Почему это случилось со мной?

Вопрос философский, но он совсем не конструктивный, потому что не даст вам ответа. Как же правильно задавать вопросы самому себе, чтобы действительно получать важные ответы и решать самые сложные жизненные задачи?

Писательница Дженет Коннер создала специальную технику. Суть в том, что нужно адресовать самому себе «закрытые вопросы» — те, ответом на которые может быть «да» или «нет». Например: «Действительно ли я хочу стать добрее?». Любой ответ себе на такие вопросы – это приглашение «копнуть глубже». Дальше следует спрашивать что-нибудь посложнее, например: «где», «когда», «как». Все вопросы нужно обязательно записывать от руки. Такая письменная техника станет для вас особым типом духовной практики.

Предлагаю вам 11 вопросов из категории «глубинное самопонимание»:
— Какие свои стороны я не хочу принять? Что изменилось бы, если бы мне удалось их принять?
— От чего я прячу голову в песок, как страус? Какого жизненного опыта и переживаний я избегаю? Сколько времени своей жизни я провожу «в позе страуса»?»
— Что я делаю «на автопилоте», воспроизводя поведенческий паттерн, который мне не особенно нравится? Как этот паттерн моего поведения влияет на окружающих меня людей?
— Есть ли у меня привычная маска – косная форма самоподачи и общения? Или не одна?
— Чего я в глубине души боюсь больше всего?
— Каково мое призвание? Что я делаю в те моменты, когда чувствую себя собой – в высшем и лучшем смысле?
— В какие моменты я испытываю внутреннюю цельность?
— Отражает ли моя самоподача, мое внешнее окружение мой внутренний мир? Насколько, каким образом?
— Что я могу сделать, чтобы в моей жизни стало больше любви?
— Как я могу вернуть себе свою силу? Какова будет цена этого?
— Что есть сокровенное желание моего сердца? Как оно возникло?
— Ответ на какой вопрос я сейчас больше всего боюсь узнать?

Лучше всего писать каждый день в одно и то же время, в какое именно — каждый решает для себя сам. Уделите всего 10-15 минут

«Письменная практика — это не обязаловка, это подарок, который вы делаете самому себе: возможность остановиться». Дж. Коннер

Коннер целую главу посвящает прояснению того, почему важно именно писать, обращаться к Высшему в себе посредством письменного слова. Она приводит данные исследований Пеннебейкера о том, как письмо влияет на целостный организм человека, а также рассказывает, что письменная речь задействует одновременно все основные модальности восприятия — визуальную, кинестетическую, аудиальную, дигитальную — и способствует синхронизации мозговых ритмов.

Выполняйте эту практику, и вы обязательно поймете, куда вам двигаться дальше, чтобы жить СВОЕЙ жизнью! Кстати, ответы могут прийти когда-угодно — даже в самый неожиданный момент 🙂

Метод Коннер включает в себя четыре «шага»: (1) Явиться, (2) Открыться, (3) Вслушаться, (4) Следовать.

Явиться — это самая важная и самая трудная часть, хотя одновременно и самая простая, в каком-то смысле. Явиться — значит, придти на назначенное свидание вовремя: выбрать время и место, сесть за стол, открыть блокнот и начать писать. Чтобы сформировалась привычка это делать, нужно повторять это новое действие в течение тридцати дней без пропусков. Лучше написать хотя бы что-то, пусть и совсем коротко, чем вообще не написать ничего. Важно создать свой собственный ритуал вхождения в процесс «письма души». Коннер предлагает включить в него внимательное дыхание в течение нескольких минут и сосредоточение на намерении. Некоторым людям помогает прочитать абзац-другой из священных текстов, некоторым — зажечь свечу или воскурить благовония. А дальше надо поставить дату, написать обращение к адресату — и писать дальше.

Открыться — значит, рассказать о себе адресату письма: рассказать о том, что на душе и на уме, рассказать свои истории, поделиться сомнениями и вопросами. В этом адресате — Высшем в себе — мы находим самого идеального из идеальных слушателей. Он не только полностью принимает нас, он еще и по определению знает нас лучше, чем мы сами себя знаем, — но все равно, ему важны наши слова. Начать писать лучше с того, что в данный момент наиболее актуально. Можно пробежаться взглядом по вот этому списку вопросов, может быть, что-нибудь отзовется:
О чем я сейчас беспокоюсь?
— Решение какой проблемы, если бы оно удалось сейчас, изменило бы мою жизнь?
— Если представить, что я пришла к мудрому психотерапевту и он спрашивает меня: «Что вас привело ко мне? О чем бы вам было важно поговорить сегодня?» — что бы я ответила?
— Каков мой самый сильный страх?
— Что вызывает у меня самый сильный дискомфорт?
— Какие отношения сейчас страдают?
— Чего я хочу?
Запишите первое, что приходит в голову, неважно, насколько оно «истинно». А дальше пишите о своих глубочайших мыслях и чувствах в связи с этой первой фразой. Пишите быстро, пишите честно, не задумывайтесь, насколько грамотно и/или красиво у вас выходит. Пишите свои истории, особенно те, о которых вы никому не рассказывали.

«По мере того, как вы выписываете свои истории во всей их полноте, вы начинаете слышать себя. И когда вы слышите себя, вы начинаете понимать, какие ваши нужды и потребности скрыты за деталями истории. А за потребностями вы сможете услышать уникальное звучание вашей сущности, вашей души». Дженет Коннер

Вслушаться. Как именно человек, «выписывающий душу», может настроиться на то, что говорит ему Голос Высшего в нем (и не только в нем)? Важно самому научиться слушать так, как слушает этот Идеальный Слушатель. На первом уровне слушания мы замечаем факты нашего существования: что произошло, кто что сделал, кто что сказал, и что было дальше. Замечаем свои чувства — те, которые были в момент события, и те, которые возникают сейчас, когда мы думаем об этом. Вслушиваясь на этом уровне, мы начинаем замечать детали и нюансы. Вслушиваясь глубже, мы замечаем, что за человек тот, с кем это все происходило, т.е. мы сами — что для него важно, что его печалит, радует, злит, пугает. Замечаем, что в его жизни повторяется снова и снова. Вслушиваемся в его собственные убеждения и желания — а не навязанные окружением. Такое слушание требует много терпения и внимания.
Обратите внимание, сколько времени при «выписывании души» вы «изливаете душу», а сколько — сидите в тишине, благодарно вслушиваясь, создавая пространство, чтобы Голос Высшего в вас (и не только в вас) мог бы вам ответить. Сколько вопросов вы задаете, чтобы получить ответы? Действительно ли вы хотите получить ответы?

«Самые могущественные вопросы — те, которые формулируете вы сами, те, которые исходят из вашей собственной истории, из вашего желания знать». Дженет Коннер

Когда мы начинаем задавать вопросы, мы в первую очередь получаем не ответы, а доступ к новым и новым вопросам, все более сфокусированным, ведущим часто в неожиданных направлениях, о которых мы не задумывались прежде. Чем больше вопросов мы задаем, тем больше связей мы видим между разными событиями своей жизни — и собственными переживаниями, начинаем видеть паттерны, объединяющие разные события. Начинают приходить инсайты, и важно их сразу записывать, не надеясь, что они запомнятся.

Коннер пишет, что, начиная писать, мы как будто распаковываем подарок. Вначале мы как будто бы держим в руках большую мятую картонную коробку с нашим именем на ней. Это — наша личная история. Когда мы открываем эту коробку и начинаем исследовать содержимое, мы обнаруживаем внутри еще одну коробку, металлическую, выкрашенную в красный цвет. Это — конфликт, лежащий в основе нашей истории. В любой истории есть конфликт, и, исследуя его, мы можем обнаружить важные инструменты, позволяющие увидеть и понять путешествие нашей души. В глубине этой коробки лежит еще одна коробка, поменьше. Вот эта уже больше похожа на подарок. Она завернута в упаковочную бумагу вашей любимой расцветки. Этот подарок — ваши жизненные темы. Чем больше вы возитесь с этой коробкой, тем лучше вы понимаете, как эти темы проявляются в разных областях жизни — на работе, дома, в отношениях с людьми, с деньгами, с вещами — и с Богом или Кто там вместо него. Внутри коробки с темами лежит еще одна коробочка — очень красивая, обернутая в бледно-голубую фольгу и перевязанная серебряной лентой. В ней — знания и уроки, которые извлекает ваша душа. А в глубине этой коробочки — самая последняя, драгоценная, чистого золота. В ней — благословения и дары. В ней — смысл, то, ради чего вы занимаетесь выписыванием души.

«Письменная практика обогащает и поддерживает жизнь; она не является заменой жизни». Дженет Коннер

Выберите, как вы будете заканчивать письма Богу и как будете подписываться.

Следовать. Вы задаете вопросы и получаете ответы. Но как распознать, что это ответы именно от Голоса Высшего в себе (и не только)? И что делать, получив ответы?
Можно задавать проясняющие вопросы. Можно обращать внимания на синхронии. Можно исследовать свои представления о том, чего, по вашему мнению, вы заслуживаете и не заслуживаете в жизни, на что вы даете себе позволение, а на что — не даете, в чем вы, по вашему мнению, не достаточно хороши? Важно понять, как устранить препятствия, создаваемые в первую очередь голосом самокритики («внутренним критиком»), чтобы дальше мочь реализовывать указания, полученные в переписке с Высшим в себе.

2 идей о “Почему это случилось со мной?

  1. Александр

    Спасибо Галина!!! Многое понял на Вашем коучинге! Не много грустно от понимания того, что без помощи профессионального коуча, в некоторых вопросах самостоятельно разобраться практически невозможно. Но с Вашей помощью всё на много легче!!
    Успехов Вам!

    1. admin Автор поста

      Благодарю,Александр, за Ваше понимание, что лучше обращаться к экспертам, чем растрачивать своё драгоценное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *